PROPIEDADES DEL BRÓCOLI

BRÓCOLI

(1/2 taza de brócoli fresco cocido)

Calorías 23
Fibra dietética 2.4 gramos
Caroteno Beta
Proteína 2.3 gramos
Carbohidratos 4.3 miligramos
Vitamina C 49 miligramos
Ácido Fólico 53.3 miligramos
Calcio 89 miligramos
Hierro 0.9 miligramos

 

Es rico en fibra, beta caroteno (pro vitamina A), vitaminas C y K, minerales antioxidantes (zinc, selenio).

También contienen sustancias que ayudan a aumentar las defensas y dan un soporte antioxidante induciendo protección extra al potenciar la acción de enzimas responsables de la desintoxicación de cancerígenos eliminándolos del organismo. Estas importantes enzimas incluyen a la quinina reductasa y la glutathion S-transferasa.

Los tío cianatos (sulfurophanos), presentes en el brócoli y en todas las crucíferas, tendrían propiedades anticancerígenos por ser inductores de la fase II de estas enzimas.

El brócoli o bróculi, se una importante fuente de vitamina K, esencial en los mecanismos de coagulación sanguínea, jugando además un rol substancial en el metabolismo óseo.

También posee enzimas antioxidantes como la superóxido disputaza (SOD) a la que se le atribuye una acción antienvejecimiento (”antiaging”).

Es importante saber que, para que conserve todas sus propiedades, hay que comerlas rehogadas o cocinadas al vapor. Se recomienda al menos una porción al día.

Resumiendo, podemos decir que el brócoli (que es poco consumido a pesar de su alto valor nutricional):

 

Es una excelente fuente de fibra (también útil para prevenir el cáncer del colon) y de bajo valor calórico

Prevendría la formación de células cancerígenas

Induce la acción de enzimas protectoras

Levanta las defensas por sus componentes antioxidantes

Mejoran la piel y mucosas por tener precursores de la vitamina A (beta caroteno)

Mejorarían la función prostática y espermática por su contenido en zinc (Zn) que es, además, un mineral antioxidante.

La ciencia ha dado con unos de los compuestos naturales más prometedores para la lucha contra el cáncer, es el indo-3-carbinol. Esta sustancia ha frenado e incluso provocado la regresión de determinados canceres en la fase de desarrollo I y II, estos canceres son sobretodo hormonodependientes (mama, endometrio), esto se debe a la estructura de este compuesto, por lo que su uso seria muy selectivo y por lo tanto con una gran esperanza de éxito.

Asimismo el brócoli es rico en dos caroteno idees que protegen la vista del daño solar, son la luteína y la sea xantina, estos se concentran en la retina, y actúan como escudo contra los rayos solares.

Estas propiedades han llevado a buscar, la forma de aumentar las concentraciones de estos compuestos en la planta. En Italia se están dando los primeros resultados, cruzando el brócoli con una crucífera silvestre de Sicilia, con una gran concentración de estas sustancias.

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